sábado, 13 de octubre de 2012

TAREA: MEDIOS DE CULTIVO INDEFINIDOS






Cuando no es decisivo conocer la composición exacta del medio de cultivo se utilizan medios indefinidos, naturales o complejos.

Acontinuación 5 ejemplos de medios de cultivo indefinidos:

1. Agar, frijol, lima

  • Frijol lima molido 100 g
  • Agar-Agar 20 g
  • Agua destilada para completar 1000 ml.


Procedimiento:
Se remojan los frijoles (Phaseoluslimensis) por 30 minutosSe hierven por 30 minutos a baño maría con suficiente agua; se filtra el agua a través de una gasa; se coloca el líquido nuevamente en baño maría, se agrega el agar y se agita el líquido hasta que el agar se disuelva, se restaura el volumen del líquido hasta 1000 ml con agua destilada.


2. Preparación de Agar con extracto de trigo, paja y malta.

  • Semillas de trigo 400 g
  • Extracto de malta 10 g
  • Paja de trigo 100 g
  • Agar-Agar 15 g
  • Dextrosa 10 g


Procedimiento: 
Hervir el trigo en un litro de agua, dejando consumir el líquido hasta aproximadamente 500 ml, esto mismo se hace con la paja. Se filtran ambos extractos y se mezclan en un recipiente, se agrega los demás ingredientes y se le adiciona agua hasta ajustar un litro, esta suspensión se calienta hasta disolver todos los ingredientes.


3. Preparación de Agar con Papa dextrosa

  • Papa 200 g
  • Agar-Agar 15 g
  • Dextrosa o glucosa 20 g
  • Levadura 2 g


Procedimiento: 
Pelar y poner a hervir la papa en 500 ml de agua destilada o purificada durante 10-15 min. El extracto se filtra y se adiciona más agua hasta ajustar 1000 ml para reponer lo que se evaporó. Se agrega los otros ingredientes y se calienta a fuego lento moviendo constantemente durante 1-2 min hasta que queden totalmente disueltos.


4. Preparaciòn de Agar con extracto de malta

  • Extracto de Malta 10 g
  • Agar-Agar 15 g


Procedimiento:
Se pesan los ingredientes y se mezclan en el matraz con 1000 ml de agua destilada. La suspensión se calienta y agita hasta que queden totalmente disueltos los ingredientes.


5. Agar harina de maíz
  • Harina de maíz 20 g
  • Dextrosa 20 g
  • Agar 20 g
  • Agua destilada hasta completar 1000 ml


6. Agar jugo V-8
  • Jugo V-8
  • Carbonato de calcio
  • Agar-Agar
  • Agua destilada
Fuente:

Antonie Van Leeuwenhoek. 35 (Suppl): pp. G27-8... Jun 1969.http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/5312005ordinalpos=&itool=EntrezSystem2.PEntrez.Pubmed.Pubmed_ResultsPanel.SmartSearch&log$=citationsensor. Consultado el 1 de marzo de 2012.











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