MEDIOS DE CULTIVO: conjunto de sustancias naturales y/o artificiales utilizadas para favorecer la multiplicación de los microorganismos. Son necesarios para el aislamiento,mantenimiento, la reproducción y la indicación de los microorganismos. Contienen sustancias nutritivas, pH adecuado y de estar esterilizado.
FINALIDAD:
- Aislar a los microorganismos en poblaciones microbianas.
- Identificar
- Conservar
- Modificar
CLASIFICACION:
Por su Origen:
- Naturales: líquidos corporales
- Artificiales: se obtienen por Sustancias químicas.B. Por su consistencia:
- Líquidos: son los caldos. No contienen Agar Agar
- Sólidos: contienen 1.5 a 2 % de Agar - Agar
Medios sólidos reversibles: soportan elevadas temperaturas y no se desnaturalizan sus ingredientes. pueden cambiar de estado sólido alíquido y viceversa.
Medios sólidos irreversibles: no soportanelevadas temperaturas. Una vez preparados no pueden ser sometidos.
Semisólidos: contienen menos 1% de Agar - Agar ()C. Según su finalidad en la microbiología:II. Control de calidad de los medios de cultivo
Según su finalidad en la microbiología:II. Control de calidad de los medios de cultivo
No hay comentarios:
Publicar un comentario