domingo, 14 de octubre de 2012

2.1.3. Generalidades de los Medios de Cultivo

MEDIOS DE CULTIVO: conjunto de sustancias naturales y/o artificiales utilizadas para favorecer la multiplicación de los microorganismos. Son necesarios para el aislamiento,mantenimiento, la reproducción y la indicación de los microorganismos. Contienen sustancias nutritivas, pH adecuado y de estar esterilizado.

FINALIDAD:
  • Aislar a los microorganismos en poblaciones microbianas.
  • Identificar
  • Conservar
  • Modificar 

CLASIFICACION:
Por su Origen:
  • Naturales: líquidos corporales
  • Artificiales: se obtienen por Sustancias químicas.B. Por su consistencia:
  • Líquidos: son los caldos. No contienen Agar Agar
  • Sólidos: contienen 1.5 a 2 % de Agar - Agar

Medios sólidos reversibles: soportan elevadas temperaturas y no se desnaturalizan sus ingredientes. pueden cambiar de estado sólido alíquido y viceversa.

Medios sólidos irreversibles: no soportanelevadas temperaturas. Una vez preparados no pueden ser sometidos.

Semisólidos: contienen menos 1% de Agar - Agar ()C. Según su finalidad en la microbiología:II. Control de calidad de los medios de cultivo

Según su finalidad en la microbiología:II. Control de calidad de los medios de cultivo

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