Primera Generacion:
El hombre ha manipulado organismos vivos para resolver diferentes problemas y mejorar su forma de vida durante milenios los siguientes ejemplos demuestra lo planteado anteriormente:
- El cultivo de plantas y la domesticación de animales comenzó en el período Neolítico.
- En 1981 se descubrió una tablilla babilonia que data de 6000 años antes de Jesucristo, en la que se describe la preparación de la cerveza.
- Según la Biblia, Noé "sufrió" accidentalmente los efectos de la fermentación espontánea del mosto de la uva.
- En la Iliada, de Homero, se habla de "Vino burbujeante" y en el bíblico libro de los Salmos se menciona una copa de espumoso.
En este sentido se puede aclarar que la Biotecnología es tan antigua casi como la propia humanidad a pesar del desconocimiento del término como tal.
Los procesos biotecnológicos conocidos de modo empírico desde la antigüedad y que constituyen productos de gran demanda como: cerveza, vino, pan, vinagre, quesos, yogurt, obtenidos por la fermentación espontánea constituyen las primeras producciones biotecnológicas y se insertan por sí mismo en las actuales fuentes de alimentación humana.
A esta primera etapa representadas por productos que desde el siglo pasado el hombre ha sido capaz de obtener, utilizando para ello el auxilio de elementos vivos mediante el mecanismo fermentativo que fue llamada la Biotecnología de Primera Generación considerada su etapa desde seis mil años antes de nuestra era y hasta principios del siglo XIX en el que llega la tecnología moderna.
En el siglo XVIII cobra cuerpo la idea que la materia viva puede ser estudiada como la materia inanimada, es decir usando el método experimental.
Hacia la primera mitad del siglo XX aparecen en el mercado nuevas producciones biológicas, relacionadas con la satisfacción de necesidades vitales del hombre, que van desde la salud humana y animal hasta la alimentación y el bienestar
Segunda Generacion:
Surge la denominada Biotecnología de Segunda Generación o Era de los Antibióticos que origino la obtención de productos de utilidad incuestionable, que continúan siendo indispensables para la vida de la humanidad, ejemplo de estos productos son: los antibióticos, las vacunas naturales, vitaminas,proteínas unicelulares, enzimas, polisacáridos, alcohol industrial, entre otros.
Esta etapa se caracterizó por el desarrollo científico técnico de la ingeniería de procesos, transformaciones microbianas inmovilización de células, cultivo de tejidos y la fermentación continua. El paulatino desarrollo de la ciencia y la técnica, la profundización en el conocimiento teórico de los procesos de la vida, el diseño y construcción de equipos necesarios para los estudios básicos y el auge del desarrollo tecnológico, hizo posible en la segunda mitad del siglo XX el descubrimiento de una serie de fenómenos que marcarían el rumbo y desarrollo acelerado de las ciencias e incidirían. Entre algunos de los descubrimientos más relevantes se pueden citar:
- 1953- Sanger: Logra por primera vez establecer la estructura de una proteína: la insulina. Avanza la profundización del conocimiento respecto a la composición química y estructural de las importantísimas moléculas biológicas que son las proteínas, llamadas moléculas de la vida.
- 1963- Niremberg: Descubre y descifra el código genético contenido en las moléculas de ADN, formado por la combinación de cuatro bases nitrogenadas (A, T, G, C). Sus estudios y análisis de las propiedades del código genético le permiten definir su universalidad, es decir que la información es leída e igualmente conocida desde las bacterias hasta el hombre.
- 1928- Alexander Fleming: Descubrió de forma accidental la obtención de la penicilina producida por un hongo.
- 1940- A partir de este año el desarrollo tecnológico (ingeniería química) aliado a la microbiología y la bioquímica permiten la producción de antibióticos, ácidos orgánicos, esteroides y las vacunas.
En la década de 1960 a 1970 se desarrollaron las transformaciones microbianas posibilitando la obtención de metabolitos como aminoácidos y vitaminas.
Las vitaminas son sustancias orgánicas indispensables en pequeñas cantidades para el crecimiento y buen funcionamiento del organismo. Su ausencia o déficit acarrea enfermedades carenciales o avitaminosis. Ejemplo de enfermedades producidas por la carencia de vitaminas son: (según el diccionario terminológico de Biología)
- Escorbuto: Defectos en la cicatrización, debilidad general, sangramiento de encías, hemorragias y pérdidas de la dentina, carencia de vitamina C.
- Raquitismo Infantil: Talla y desarrollo óseo deficitario, carencia de vitamina D.
- Osteomalacia del adulto: Huesos blandos, carencia de vitamina D.
Los microorganismos pueden ser utilizados en la producción de ciertas vitaminas como la tiamina (B1), la riboflavina (B2), ácido ascórbico (Vitamina C), entre otros.
A pesar de la obtención de diversas vitaminas a nivel de Laboratorio es importante destacar que existen fuentes naturales expertas para incorporárselas al organismo a través de una nutrición equilibrada o balanceada para contribuir al mantenimiento de la salud.
Se concluye que esta etapa podemos decir que se fundamentaba en el empleo de microorganismos puros a los cuáles se les conocía su fisiología(función). En estos casos se trabaja con microorganismos naturales, como también se les denomina por ser la forma en que se encuentran en lanaturaleza. Esto significa que el microorganismo no es manipulado genéticamente.
Tercera Generacion:
A partir de los años 40 del siglo XX comenzaron a realizarse una serie de descubrimiento que permitieron sentar las bases para el desarrollo ulterior de la Biotecnología "moderna" o de Tercera Generación. Ejemplos de estos descubrimientos de forma abreviada fueron:
- 1940: Descubrimiento del ADN como material de los genes y se le considera el factor transformante.
- 1953: Watson y Crick descubrieron la estructura del doble hélice del ADN.
- 1956: Se descubre la enzima que interviene en la síntesis de los ácidos nucleicos y se aisló la enzima del ADN polimerasa I identificando de esta forma el mecanismo de la replicación del ADN.
- 1966: Se descubre que el código genético es universal, funciona de igual forma en todos los organismos vivos, desde los microorganismos más simples hasta el hombre.
- 1973: Por primera vez se lograron introducir fragmentos de ADN en una bacteria, por lo que la misma era capaz de sintetizar una proteína humana.
En este cuadro de avances y conocimientos lo que abre la posibilidad de salvar las barreras entre especies, y de introducir genes de un organismo en otro no relacionado. Surge así la tecnología del ADN recombinante con el desarrollo de la Ingeniería Genética. Productos como: La Insulina Humana, los anticuerpos monoclonales y los Interferones son representativos de esta etapa de la Biotecnología contemporánea, obtenidos todos con un enfoque amplio, experimentado y condicionado a la voluntad del hombre para satisfacer sus necesidades vitales y calidad de vida.
Hacia los finales del siglo XX e inicios del XXI asistimos a otra revolución del conocimiento científico de influencia directa en la vida de la Sociedad. Se incrementa el nivel de integración de las Ciencias a partir del conocimiento acumulado y las nuevas tecnologías. En al Biotecnología de Cuarta Generación, se combinan las Ciencias de la Información con la Biología y surge la Bioinformática desarrollándose una nueva plataforma de trabajo en la búsqueda de nuevos productos, y donde la satisfacción del hombre sigue siendo el principal objetivo.
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