sábado, 8 de diciembre de 2012

4.2. Corte y Unión de Moléculas de ADN

CORTE: 
Las moléculas de DNA se pueden cortar en sitios específicos con endonucleasas de restricción del tipo II. Las endonucleasas de restricción del tipo II reconocen en el DNA de dos bandas secuencias cortas, cortan las dos bandas de la molécula y la mayor parte produce fragmentos de DNA con extremos complementarios de una banda, llamados extremos pegajosos.
La utilidad de las enzimas tipo II para los análisis de DNA se deriva de las siguientes cuatro propiedades importantes:
Reconocen secuencias cortas (de 4 a 7 pares bases), de tal manera que la probabilidad de tener una molécula de DNA por lo menos con un sitio de reconocimiento para cualquier enzima es muy grande.
Cortan siempre los mismos sitios, lo cual hace que las observaciones sean reproducibles y reales.
Cortan virtualmente todos los sitios disponibles en el DNA aunque cortan unos sitios más rápidamente que otros.
La mayoría de las enzimas producen DNA de dos bandas con extremos pegajosos, que son las moléculas más fáciles de ligar In Vitro.

UNIÓN:
Dos o más fragementos unidos pro enzimas forman moléculas recombinantes. Los fragmentos de DNA pueden ser de cualquiera de las siguientes fuentes:

DNA naturales de diversos organismos, generados por cualquier sistema de corte.
Moléculas de DNA sintetizadas enzimáticamente, usando RNA como molde para la transcriptasa inversa.
DNA artificiales producidos por síntesis química y/o enzimática.

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