martes, 27 de noviembre de 2012

3.5.1.4. Estrategias

Es grande el rango de especies vegetales cultivadas cuya conservación es accesible a las técnicas in vitro. La conservación de los recursos fitogenéticos mediante los métodos del cultivo in vitro se logra haciendo cambios en el ambiente de cultivo para desacelerar o suprimir totalmente el crecimiento de las células y de los tejidos; el objetivo es aumentar al máximo el período de trasferencia del cultivo o entenderlo indefinidamente. No obstante, debe realizarse; como se indicó anterior- mente, una evaluación científica cuidadosa de las ventajas y desventajas de una estrategia in vitro de la conservación de recursos genéticos para cada caso específico.

Se han propuesto dos tipos de conservación in vitro de los bancos genéticos (Withers y Williams,1985): a) el banco genético in vitro activo (IVAG, en inglés) donde los cultivos se mantienen en crecimiento lento, y b) el banco genético in vitro básico (IVBG, en inglés) donde los cultivos son crioconservados. El IVAG se está desarrollando, en alto grado, para.las especies yuca,. papa, batata, banano y caña de azúcar, y constituye una colección de trabajo; su contraparte estaría representada por la colección de campo y por la colección de semilla sexual almacenada a corto plazo. El IVBG constituye una colección básica es decir, conservada en plazos largos y no activa o de trabajo ya que la criopreservación no se ha desarrollado aún plenamente en ningún cultivo; este banco permite un mantenimiento total de la estabilidad genotipica del germoplasma, y su contraparte estaría representada por la colección de semilla sexual mante- nida bajo almacenamiento a largo plazo.

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