domingo, 2 de septiembre de 2012

Contenido Temático de Biotecnología Vegetal

UNIDAD : I INTRODUCCION

1.1. GENERALIDADES   

   1.1.1. RESEÑA HISTORICA DE LA BIOTECNOLOGIA   
  1.1.2. BIOTECNOLOGIA DE PRIMERA, SEGUNDA Y TERCERA GENERACION
  1.1.3. IMPORTANCIA: ECONOMICA, ECOLOGICA Y AGRONOMICA
1.2. TERMINOLOGIA GENERAL DE LA BIOTECNOLOGIA


UNIDAD II : CULTIVO DE TEJIDOS VEGETALES


2.1. MEDIOS DE CULTIVOS
   2.1.1. AREAS DEL LABORATORIO DE CULTIVO DE TEJIDOS
      2.1.1.1. AREA DE PREPARACION DE MEDIOS DE CULTIVOS Y ESTERILIZACION
      2.1.1.2. AREA DE ALMACENAMIENTO
      2.1.1.3. AREA DE SIEMBRA ASEPTICA
      2.1.1.4. AREA DE INCUBACION
   2.1.2. MATERIAL Y EQUIPO DE LABORATORIO
      2.1.2.1. MATERIAL DE LABORATORIO
      2.1.2.2. EQUIPO D ELABORATORIO
   2.1.3. GENERALIDADES DE LOS MEDIOS DE CULTIVO
      2.1.3.1. DEFINICION DE MEDIOS DE CULTIVO
      2.1.3.2.TIPOS DE MEDIOS DE CULTIVO
   2.1.4. COMPONENTES DEL MEDIO DE CULTIVO
      2.1.4.1. COMPUESTOS INORGANICOS
      2.1.4.2. COMPUESTOS ORGANICOS
      2.1.4.3. MATERIALES INERTES GELIFICANTES
      2.1.4.4. COMPLEJOS ORGANICOS
   2.1.5. PREPARACION Y MANEJO DE SOLUCIONES STOCK
   2.1.6. PREPARACION DE LOS MEDIOS DE CULTIVO
2.2. ESTERILIZACION
   2.2.1. GENERALIDADES
   2.2.2. DEFINICION
   2.2.3. TIPOS DE ESTERILIZACION
   2.2.4. FACTORES QUE INTERVIENEN EN EL PROCESO DE ESTERILIZACION
   2.2.5. ESTERILIZACION CON CALOR HUMEDO
   2.2.6. ESTERILIZACION DE MATERIAL DE CRISTALERIA Y OTROS MATERIALES
   2.2.7. ESTERILIZACION DE MEDIOS DE CULTIVO
2.3. ESTABLECIMIENTO DEL CULTIVO DE TEJIDOS
   2.3.1. ETAPAS DEL CULTIVO DE TEJIDOS
      2.3.1.1. ESTABLECIMIENTO ASEPTICO
      2.3.1.2. MULTIPLICACION
      2.3.1.3. ENRAIZAMIENTO
      2.3.1.4. ADAPTACION
   2.3.2. SELECCION DE PLANTAS MADRE
      2.3.2.1. GENOTIPO
      2.3.2.2. FITOSANIDAD
      2.3.2.3. EDAD DE LA PLANTA
      2.3.2.4. CONDICIONES DE CRECIMIENTO DE LA PLANTA
      2.3.2.5. EDAD DEL ORGANO O TEJIDO VEGETAL
   2.3.3. EXPLANTE
      2.3.3.1. TIPOS DE EXPLANTE
      2.3.3.2. POSICION DEL EXPLANTE EN LA PLANTA
      2.3.3.3. TAMAÑO DEL EXPLANTE
   2.3.4. SIEMBRA DEL EXPLANTE
      2.3.4.1. DESINFECCION DEL EXPLANTE
      2.3.4.2. DISECCION DEL EXPLANTE
      2.3.4.3. SIEMBRA DE DIFERENTES MEDIOS : SOLIDOS Y LIQUIDOS
   2.3.5. CONDICIONES DE INCUBACION
      2.3.5.1. FOTOPERIODO
      2.3.5.2. INTENSIDAD LUMINICA
      2.3.5.3. TEMPERATURA
      2.3.5.4. HUMEDAD RELATIVA
   2.3.6. CAMBIOS FISIOLOGICOS DEL EXPLANTE
      2.3.6.1. FORMACION DE CALLO
      2.3.6.2. CRECIMIENTO DE YEMAS ADVENTICIAS
      2.3.6.3. ENRAIZAMIENTO
      2.3.6.4. PREADAPTACION Y TRASPLANTE
   2.3.7. TRASPLANTE AL SUSTRATO
      2.3.7.1. TIPOS DE SUSTRATO
      2.3.7.2. DESINFECCION O ESTERILIZACION DEL SUSTRATO
      2.3.7.3. TRASPLANTE Y ADAPTACION BAJO CONDICIONES DE INVERNADERO
      2.3.7.4. MANEJO DEL MATERIAL TRASPLANTADO


UNIDAD III : TECNICAS IN-VITRO EN EL CULTIVO DE TEJIDOS VEGETALES


3.1. GENERALIDADES
3.2. MICROPROPAGACION
   3.2.1. DESCRIPCION E IMPORTANCIA
   3.2.2. TEJIDOS EMPLEADOS
   3.2.3. RUTAS: ORGANOGENESIS Y EMBRIOGENESIS SOMATICA
   3.2.4. APLICACION AGRONOMICA
3.3. PLANTAS LIBRES DE PATOGENOS
   3.3.1. DESCRIPCION E IMPORTANCIA
   3.3.2. CULTIVO DE MERISTEMOS APICALES
   3.3.3. CULTIVO DE APICES MERISTEMATICO
   3.3.4. CULTIVO DE EMBRIONES
   3.3.5. MICROINJERTO
   3.3.6. FACTORES QUE AYUDAN A INCREMENTAR LA POSIBILIDAD DE OBTENER PLANTAS LIBRES DE PATOGENOS
   3.3.7. APLICACION AGRONOMICA
3.4. TECNICAS in vitro APLICADAS AL FITOMEJORAMIENTO
   3.4.1. PRODUCCION DE HAPLOIDES: CULTIVO DE ANTERAS Y OVULOS
   3.4.2. VARIACION SOMACLONAL
   3.4.3.  FUSION DE PROTOPLASTOS
   3.4.4. APLICACION AGRONOMICA
3.5. CONSERVACION  IN-VITRO
   3.5.1. ASPECTOS IMPORTANTES EN LA CONSERVACION IN-VITRO
      3.5.1.1. REGENERACION
      3.5.1.2. VARIABILIDAD
      3.5.1.3. ESTABILIDAD GENETICA
      3.5.1.4. ESTRATEGIAS
   3.5.2. METODOS DE CONSERVACION
      3.5.2.1. FACTORES QUE LIMITAN EL CRECIMIENTO
      3.5.2.2. SUPRECION DEL CRECIMIENTO
      3.5.2.3. CRYOCONSERVACION DEL GERMOPLASMA


UNIDAD IV : DNA RECOMBINANTE


4.1. TRASFORMACION DE ORGANISMOS
4.2. CORTE Y UNION DE MOLECULAS DE ADN
   4.2.1. ENZIMAS DE CORTE
   4.2.2. ENZIMAS DE UNION
   4.2.3. CLONACION DE GENES
   4.2.4. VECTORES DE CLONACION
   4.2.5. TECNOLOGIA DE ADN RECOMBINANTE EN LA AGRICULTURA
      4.2.5.1. PLANTAS TRANSGENICAS
      4.2.5.2. ANIMLAES TRANSGENICOS
4.3. LEGISLACION
4.4. BIOETICA Y REVOLUCION BIOTECNOLOGICA

UNIDAD V : TECNICAS DE DIAGNOSTICO MOLECULAR BIOTECNOLOGICO


5.1. TECNICAS BASADAS EN PCR Y/O ELECTROFORESIS
   5.1.1. SOUTHERN
   5.1.2. NORTHERN
   5.1.3. MARCADORES MOLECULARES
      5.1.3.1. AFLP
      5.1.3.2. RAPD
      5.1.3.3. MICROSATELITES
      5.1.3.4. SECUENCIAS MITOCONDRIALES
      5.1.3.5. SECUENCIAS RIBOSOMALES
      5.1.3.6. OTROS

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